首页 > 新闻动态 > > 正文

桃树栽培技术 关于密植的几点体会

日期:2018-10-06 16:54:16编辑作者:申博
相对瘠薄地而言,密度在2×1确实比较合适,理由为瘠薄缺水地块树冠自然矮小,易于成花,克服土壤、水分、温度等影响而提高整体效益;而水肥地由于环境相对优越,密度就要考虑在2.5~3×1~1.5比较合理。
 
桃树栽培技术 关于密植的几点体会
 
 
一、栽植密度的合理性
相对瘠薄地而言,密度在2×1确实比较合适,理由为瘠薄缺水地块树冠自然矮小,易于成花,当年冬季适当重截多疏相对增强树势的同时不影响产量,并可克服土壤、水分、温度等影响而提高整体效益;而水肥地由于环境相对优越,密度就要考虑在2.5~3×1~1.5比较合理。
 
芽苗栽植之后,因其尖端优势的作用,当年营养生长必然旺盛,侧枝或主干,都发展很快,在7月份以前有利于成型而建设骨架。第二年能否正常挂果,是水肥地密植桃树建园成败的关键,因而建议在当年冬季轻剪长放,甚至不动剪,待果坐稳后再行修剪。
 
对于密植主干形桃树来讲,果实是控制树势的途径, 否则,不论对树体进行哪种人为干扰,终都是以失败告终。单位面积内有限的风、光、水、土资源,成为桃树能否在下年正常生产的制约。
 
桃树栽培技术 关于密植的几点体会
 
二、夏季管理带来的副效果
桃树尖端优势强,年生长量大,对过长枝条的短截压制,使无处消耗的养分无奈中只能变成秋季连叶芽也无法形成的小副梢,这是其一;扭枝不当,破坏了传导组织不说,形成了枝背枝现象,新长上的枝不仅影响了下部光照,并因为自身长出晚而不便于养分积累导致花芽质量差这是其二;我们要考虑的问题是——桃树前期要长开、后期要放下。
 
7月份以前必须考虑快长、促进成型以保证树体有良好的骨架,对第二年的果实的承载有所保证;而8月初以后,控肥控水适当配合化学药剂,疏除上部部分大枝都有利于花芽形成,对于下部枝而言完全可以不予理睬,目的是哪怕不结果,至少对树势有所牵制。
 
无论是主干形或是其它树形,对于幼树来讲,所有夏季管理手法,包括拉枝、扭枝、夏剪等,拟制的越勤,树体的反应越明显,似乎树势有所增强,实质是虚狂表现,在总体上是增加消耗,减少制造,不利于树体养分的积累。
 
8月份以后基本停长,对部分大枝稍加转位,又恢复其归位,切忌让枝条下垂或平缓,缘由是要保证枝条第二年能够承担果实的能力;于幼旺树而言,你去的越多,第二年生树由于根系牢靠,营养生长必然旺盛,冬季也不要大动干戈,目的都是为正常结果着想;果坐稳了,营养、生殖自然平衡。
 
第二年冬季修剪只是处理新旧枝、有用无用枝的的关系了,逐年下去如此操作,就能够使桃树生长自然规律得以延续,增产增收正常维系的同时,把桃农从繁琐的整形管理上解放出来,可以从优果、优价,规模经营上解决更多的问题。
 
桃树栽培技术 关于密植的几点体会
 
三、上强下弱、外强中干
不少密植桃树在二、三年就出现树体过高、树冠加大、行间交错、环境郁蔽,都是因为冬季在树形上过于较真;对侧生枝条无论哪种动机疏除或者夏季扭梢,都等于把营养向上集中,也相当于对中心干的延长头动了剪子,增强了尖端优势造成上移。
 
有些人嫌树体高操作困难,上部侧枝保留不剪,总枝叶量偏大,生长势更强,造成树冠继续增高,这种情况必须在花后立即解决;还有一些本身已经上强树高,却急于重回缩进行换头,终压而不服,形成上边一张伞,下部枝条生长形成障碍,达不到控上促下、平衡树势的目的。
 
正确的办法是中心干延长枝一定要长放不动,任其单轴延伸,在秋季或次年花后对树干上部枝条大量疏除,削弱其生长势,使其结果,以至很难以发出长枝,再回缩换头。缩后变强,再放再疏,弱后再回缩,以达到控制树高的目的。
 
四、密度加大、影响品质
桃树密植对于鲜食桃的品质影响甚大。由于单位面积内的光照和通风毕竟有限,相对减少枝叶对树体的覆盖率,才能提高桃的品质;密植桃树也由于单位面积内相对株数增加光和作用降低的同时无疑也使消耗加大,亩产超过五千斤势必造成大果少且含糖率降低,桃味变淡。
 
只有叶果比达到40~60,桃果的商品率才有样;而挂果量过低达不到以果控冠的目的,反而桃果变小,品质下降,整体必须从节源和开流两大方面着想,合理负载,促使树势稳健。
 
五、肥料使用不合理
平衡施肥对树势有着至关重要的作用,高密桃园相对消耗大,就得加大投资量。无论是有机肥还是化学肥料都应在秋季施入,若施肥时期推迟,来年会使树势偏旺,致使落花落果严重。肥料在均衡投入的同时加大用量也是重要的一面;从几年了解观察来看多数密植桃园都因为养分不均衡造成树体虚狂,虽然秋季成花不错、春季开花也不少,但却坐不住桃。
 
以鲜食桃而言,必须要有大量的有机肥支持,还得有合理的无机养分配比供给;而加工黄桃对肥料的要求就可以放松许多,主要是它的丰产性和商品率要求在生产上要比白桃优越的多,黄桃的病虫相对少,结果枝类型可简可繁,花芽着生节位低,复花芽比例大,花粉能育性强,坐果率高,这给黄桃发展密植提供了有利的参考。
 
加大肥源投资,减少水分供应,而于加工黄桃而言,由于对品质要求不严,果子要求仅在55~75之间,适当大水大肥,产量高一些也就无所谓了。
 
六、水分供应不适当
 
不合理的灌溉造成土壤养分的流失、板结,树势的虚狂、郁蔽。桃本身是喜光、耐旱、怕涝的树种,桃园土壤的持水量在20%—40%,桃都能正常生长结果,因此从用水制度也给密植提供了方便,适当用水才能保证营养与生殖生长的平衡,并可解决桃园土壤的通透性,对养根、维持正常生长有着特殊的效果,在果实膨大期考虑简易的渗灌、喷灌措施,既能达到调节小气候又可降温供水、提高产量的目的。
 
综上所述,密植桃树在各项管理上与稀植大冠有着质的区别,整形修剪从繁到简的同时,其他的配套措施都得相应跟上,否则,密植桃树的丰产、丰收很难得到保证。

相关文章

朱孟洲到省农业厅定点帮扶村调研

为组织开展好今年的国家扶贫日活动,进一步落实好省委省政府精准扶贫的有关要求,做好十三五定点帮扶规划,10月11日,省农业厅党组书记、厅 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

“三秋”机械化生产进入收官阶段

一年一度的三秋机械化生产自9月上旬启动以来,各地机具投入充足,组织调度有序,政策支持给力,玉米机收、冬小麦机播、农机深松整地、秸秆 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

目前河南省小麦病虫害发生情况简报

2017-2018年度,我省小麦种植面积8212 5万亩,面积基本稳定。郑麦7698、周麦22、矮抗58、周麦27、百农207、西农979等30个主导品种占全省小 ..

发布日期:2018-01-31 详细>>

http://www.hnica.com/news/201803/17159.html

濮阳市积极开展越冬蝗卵调查

3月14日,濮阳市植保站站长寿永前带领技术骨干深入濮阳县渠村乡黄河滩区开展越冬蝗卵调查。通过在生产堤、路边田埂、空白地、荒地、大坝等 ..

发布日期:2018-03-17 详细>>

新郑市免费上门办理农机跨区作业证

 为确保2017年三夏农机跨区作业工作顺利进行,近期,新郑市农委农机监理部门加大工作力度,严格按照有关要求,认真做好今年农机跨区作业证 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>