首页 > 新闻动态 > > 正文

提个醒:下个月这几种农药将禁用!用了惩罚严重…

日期:2018-09-03 18:48:14编辑作者:申博

为了推进农药减量增效工作,近日,农业部根据《中华人民共和国食品安全法》《农药管理条例》有关规定对2,4-滴丁酯、百草枯、三氯杀螨醇、氟苯虫酰胺、克百威、甲拌磷、甲基异柳磷、磷化铝等8种农药发布了禁售公告。

提个醒:下个月这几种农药将禁用!用了惩罚严重…

禁止批准及禁止使用

其中自2018年10月1日起,全面禁止三氯杀螨醇销售、使用,禁止氟苯虫酰胺在水稻作物上使用,禁止克百威、甲拌磷、甲基异柳磷在甘蔗作物上使用。

此外,生产磷化铝农药产品应当采用内外双层包装。外包装应具有良好密闭性,防水防潮防气体外泄。内包装应具有通透性,便于直接熏蒸使用。内、外包装均应标注高毒标识及“人畜居住场所禁止使用”等注意事项。并自2018年10月1日起,禁止销售、使用其他包装的磷化铝产品。

不再受理、批准2,4-滴丁酯(包括原药、母药、单剂、复配制剂,下同)的田间试验和登记申请;不再受理、批准2,4-滴丁酯境内使用的续展登记申请。保留原药生产企业2,4-滴丁酯产品的境外使用登记,原药生产企业可在续展登记时申请将现有登记变更为仅供出口境外使用登记。

不再受理、批准百草枯的田间试验、登记申请,不再受理、批准百草枯境内使用的续展登记申请。保留母药生产企业产品的出口境外使用登记,母药生产企业可在续展登记时申请将现有登记变更为仅供出口境外使用登记。

据悉,高毒农药的监管历来是农药管理的重点。从上世纪80年代初以来,我国已先后淘汰了六六六、滴滴涕、甲胺磷等33种剧毒高毒农药,现在登记使用的剧毒高毒农药(以原药毒性分类)有22种。

提个醒:下个月这几种农药将禁用!用了惩罚严重…

农药使用乱了谱!

有资料显示,我国农药年用量为80万至100万吨。其中使用在农作物、果树、花卉等方面的化学农药约占95%以上。这其中,有多少是剧毒高毒的?没有办法统计。

再者,农药的使用,更可怕的是没有“规矩”,很随便很混乱。喷农药的目的很多,有的是为了灭虫,有的是为了增长增大,有的是为了卖相好等等,不一而足。

有些农户在瓜果蔬菜成熟上市前三四天还在喷洒农药,殊不知,这样的瓜果蔬菜虽然不能直接嗅到农药味,但农药的残留已经严重超标,必然会对人体健康和生命安全造成危害。

而近年来我国部分地方不断出现农产品农药残留事件,引发社会的广泛关注,暴露出农药生产、经营和使用环节还存在一些亟待解决的问题。其中,农药使用不规范,特别是高毒农药使用超剂量、超范围,违规使用禁限用高毒农药现象时有发生,对农产品安全和农药市场构成隐患。

按照2015年10月1日起将实施的《食品安全法》的明确要求,主管部门将分期分批加快淘汰剧毒、高毒、高残留农药。

提个醒:下个月这几种农药将禁用!用了惩罚严重…

2019年之前淘汰溴甲烷和硫丹

根据有关国际公约,溴甲烷土壤熏蒸使用至2018年12月31日,硫丹用于防治棉花棉铃虫、烟草烟青虫的特殊使用豁免至2019年3月26日。拟于2016年底前发布公告,自2017年1月1日起,撤销溴甲烷、硫丹的农药登记。自2019年1月1日起,禁止溴甲烷、硫丹在农业生产上使用。

2020年禁止使用以下农药

涕灭威、克百威、甲拌磷、甲基异硫磷、氧乐果、水胺硫磷。

根据农药使用风险监测和评估结果,拟于2018年撤销上述6种高毒农药的登记,2020年禁止使用。

到2020年底,除了农业生产等必须保留的高毒农药品种外,淘汰禁用其他高毒农药。

相关文章

全面提升农产品供给质量需做好三件事

今年中央一号文件指出,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存……农业发展由主要满足量的需 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

市农委召开水产新技术暨水产病害测报培训会议

为加快推进郑州市沿黄湿地农业建设工作,切实做好2017年度郑州市水生动物重大疫病监控和水产养殖病害测报、推广引进水产新品种养殖技术,6 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

农业部成立农药管理局 农药管理体制作出新调整

从农业部获悉,近期,经中央编办批准,农业部在种植业管理司加挂农药管理局牌子,加强统筹协调,全力抓好农药管理各项工作。农业部农药管理 ..

发布日期:2017-10-17 详细>>

http://www.hnica.com/news/201710/12112.html

省农业厅第四督导组莅临南阳市邓州市检查督导农药管理及三秋工作

10月9-10日,河南省农业厅第四督导组组长、省植保站吕国强书记一行莅临南阳市督导检查农药管理及三秋工作。督导组在市县农业局、农业执法大 ..

发布日期:2017-10-12 详细>>

http://www.hnica.com/news/201804/29172.html

今年春耕生产开局良好,但是能否丰收,还要看这几个变化!

农谚讲:雨生百谷谷雨节气刚过,正值春耕大忙季节。今年的春耕有什么特点?各地农户怎样做可以提质增产?休耕地区农户有何政策保障?农机购 ..

发布日期:2018-04-29 详细>>