首页 > 新闻动态 > > 正文

2018水稻托市收购预案开始启动,农民卖粮或面临诸多变化!

日期:2018-09-03 18:47:37编辑作者:申博

盼望着,盼望着,农民朋友终于等来了2018年稻谷托市收购启动预案的通知。

根据国家粮食和物资储备局8月8日发出通知,同意自8月9日起在江西省内符合条件的相关地区启动2018年早籼稻最低收购价执行预案。这对于那些等待许久的农民来说,是一件好事,但是小编也不得不说,今年的早籼稻托市收购也发生了一些变化,值得大家警惕。可以说是悲喜交加吧。

2018水稻托市收购预案开始启动,农民卖粮或面临诸多变化!

钱等粮,托市收购不会出现打白条

据了解,江西省首批安排委托收储库点81个。今年农发行江西省分行计划安排贷款规模120亿元用于粮食收购,目前已向总行申请早籼稻收购资金50亿元等粮进仓,力保早稻收购“钱等粮”。

所以,只要是大家把自家的稻谷卖到托市库点,那就保证能够如实如约的拿到卖粮款,不会担心出现打白条或者其他意外情况的发生。

目前,江西地区的稻谷湿粮的收购价格确实在0.8元每斤左右,但是一旦稻谷的含水量达到国标水准的百分之14,那么它的价格立马就会大幅度提升。最近的三等早籼稻即含水量仅为百分之14的稻谷的市场价格多在1.1至1.15元每斤左右,明显高于湿粮的价格。

托市收购价格标准降低,市场价格不如往年!

很多朋友也应该知道了,今年我国的稻谷托市收购价格标准不如前两年,仅为1.2元每斤,明显不及去年的1.3元每斤和前年的1.35元每斤,这也就意味着农民的卖粮收入较往年也会有直接的下降。

想必农民朋友都应该知道,稻谷湿粮和干粮之间的区别。

所以,大家要想卖上一个好价钱,首先要要经过晾晒或者烘干机烘干等程序,将自家的稻谷水分将至百分之14这个国家标准以内,这样的话就可以卖到一个比较好的价格了。

2018水稻托市收购预案开始启动,农民卖粮或面临诸多变化!

收购标准提高,部分稻谷无法进入仓库!

但是,小编也要告诉大家一个令人悲伤的消息,那就是和今年的小麦托市收购标准有所提高一样,今年我国的稻谷托市收购质量标准也有所提升,一些往年能够进入国储仓库的低等级稻谷,今年将不会被运行进入其中。

据悉,以江西省为例,今年稻谷最低收购价收购要求检测食品安全指标,各收储点必须配备必检食品安全指标的快检设备。中储粮江西分公司要求,严格执行质价政策,四等及以下的粮食和食品安全指标超标的粮食不能进入最低收购价政策的范围,由地方政府组织收购处置。

所以,今年的国储库点在收购农民稻谷的时候,可能会更加的“苛刻”,希望大家有所准备。

近年来,我国稻谷供应已经连续多年大大超出需求了,而且我国稻谷的供需结构也严重失调,低端供给过多,中高端供给太少。

未来几年,我国的稻谷去库存进程或将加快,这将意味着我国的稻谷市场价格依旧会有继续下探的可能,大家要有所准备。

相关文章

http://www.hnica.com/news/201710/12113.html

邓州市植物检疫宣传月活动

9月1日至10月10日,邓州市植保植检站开展了以优服务重创新强检疫保安全和到2020年农药使用量零增长行动主题植物检疫宣传月活动。在市、乡( ..

发布日期:2017-10-12 详细>>

http://www.hnica.com/news/201712/18136.html

河南省植保学会、昆虫学会、植病学会会员代表大会暨学术讨论会在许昌市隆重召开

河南省植物保护学会第十一次、河南省昆虫学会第十次、河南省植物病理学会第五次会员代表大会暨学术讨论会于2017年12月8-10日在许昌市召开, ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

磷酸二氢钾能和哪些农药、肥料混用?这回算是讲清楚了!

磷酸二氢钾是一种常用的叶面肥。这不,随着近期葡萄、苹果等经济作物逐渐进入着色、成熟期,磷酸二氢钾开始派上用场了,但很多农民朋友不知 ..

发布日期:2018-08-25 详细>>

http://www.hnica.com/news/201710/04109.html

省农业厅督导组到平顶山检查督导农药管理工作

根据省厅统一安排部署,9月28-29日,以省植保站吕国强书记为组长的省农业厅第四督导组到平顶山市检查指导农药管理工作,督导组深入到郏县、 ..

发布日期:2017-10-04 详细>>

“三秋”机械化生产进入收官阶段

一年一度的三秋机械化生产自9月上旬启动以来,各地机具投入充足,组织调度有序,政策支持给力,玉米机收、冬小麦机播、农机深松整地、秸秆 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>