首页 > 新闻动态 > > 正文

病虫害大爆发,原来是“秸秆还田”惹的祸!

日期:2018-08-25 18:53:38编辑作者:申博

曾几何时,为了环保,在一些专家的建议下,将秸秆还田作为一项硬性规定来执行,百姓也确实贯彻实施了。几年下来,虽然秸秆还田逐步被人们接受,但在接受过程中也发现很多秸秆还田的弊端,有不少农民认为,最近的草地螟爆发,跟秸秆还田关系很大。

然而奇怪的是,当面对这些问题时,专家却集体失声,闭口不谈。其实,没必要这样,百姓很好说话的,你们让干嘛就干嘛,现在有问题,拿出你们的专家头脑,予以解决就行了,不是吗?

目前,秸秆还田还出现了哪些问题?请往下看……

病虫害大爆发,原来是“秸秆还田”惹的祸!

秸秆还田实施的理由很多,减少焚烧的污染和还田后增加土壤的肥料应该是最重要的,但是近年来这些理由是否属实引起了大家,尤其是农民朋友的怀疑。怀疑的原因都是在切实的实践过程中总结的,大致有一下几点:

1:污染方面。当时说了还田会减少污染,但秸秆在粉碎过程中会产生大量粉尘,漂浮在空气中,随着风力传播,如果在晴朗干燥的天气,这种情况更为严重,会造成另外一种污染。

2:增肥方面。秸秆中确实含有很多有机质,可以增加土壤的养分,但这个的前提是“秸秆腐烂后”,这是个过程,但在秸秆腐烂之前我们还有其他要面对。

3:病虫害。秸秆中,尤其是玉米杆中,含有大量的幼虫卵和带菌体,粉碎过程中很难清除,被埋入土壤后能很快成长,成为病虫害的一种隐患,这些年病虫害的加重可能也有这方面的因素。

4:减产。秸秆还田后,会被翻到土壤下面,虽然专家们说的秸秆粉碎程度都是3.5厘米以下,但现实操作中根本无法达到这个粉碎标准,被埋入土壤后会有很大的空隙存在,就使得下一茬的种子出现空置、接触不到土壤等情况,必须立即灌溉,使种子和土壤尽快接触,否则,一旦出现干旱天气,就会出现“死种”现象。

5:秸秆还田如果量过大或翻入土壤不均匀的话,易发生土壤微生物(即秸秆转化的微生物)与作物幼苗争夺养分的矛盾,甚至出现黄苗、死苗、减产等现象。

我们并不是反对秸秆还田,因为我们也希望减少污染,但是如果秸秆还田真的出现了弊端,我们的选择不应该是逃避,而是面对才对,怎么样在秸秆还田的同时真正解决农民遇到的问题也是刻不容缓的事情。

相关文章

市蔬菜研究所扶贫工作队在登封贫困地区推广肥水一体化技术助推产业扶贫

河南省大宗蔬菜产业技术体系郑州综合实验站联合市蔬菜研究所扶贫工作队、大金店区域中心站共同在大金店镇农机推广站举行围绕产业扶贫的蔬菜 ..

发布日期:2017-07-04 详细>>

http://www.hnica.com/news/201706/2373.html

郑州市农委召开“小金库”专项清理整治重点抽查工作部署会

会议现场会议现场  按照市委、市政府关于组织开展小金库专项清理整治工作要求,在市农委认真开展小金库专项清理整治自查自纠的基础上,6 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

http://www.hnica.com/news/201804/07166.html

河南省小麦重大病虫害防控现场会在漯河召开

河南省小麦重大病虫害防控现场会与全国小麦重大病虫防控现场会于4月1-2日在漯河同步召开,来自全省18个省辖市和10个省直管县的植保站长与各 ..

发布日期:2018-04-07 详细>>

http://www.hnica.com/news/201705/2260.html

郑州市农委组织召开“小金库”专项清理整治工作会议

会议现场会议现场  5月12日,郑州市农委小金库专项清理整治工作会议召开。市农委党组书记、主任周亚民,纪检组长张玉成,委属各单位党政 ..

发布日期:2017-05-22 详细>>

http://www.hnica.com/news/201712/29139.html

许昌市召开2017年植保植检工作总结会

12月25-26日,许昌市2017年植保植检工作总结会在福港大酒店顺利召开。全市植保站站长、业务站长、技术骨干等50余人参加会议。 会上, ..

发布日期:2017-12-29 详细>>