首页 > 新闻动态 > > 正文

磷酸二氢钾能和哪些农药、肥料混用?这回算是讲清楚了!

日期:2018-08-25 18:52:49编辑作者:申博
磷酸二氢钾是一种常用的叶面肥。这不,随着近期葡萄、苹果等经济作物逐渐进入着色、成熟期,磷酸二氢钾开始派上用场了,但很多农民朋友不知道它能和哪些肥料、农药一起用,今天就来给大家讲一讲。
 
磷酸二氢钾能和哪些农药、肥料混用?这回算是讲清楚了!
 
磷酸二氢钾同时包含磷、钾两种关键大量元素。属于生理中性肥料,具有良好的水溶性,因其含有52%的磷(P2O5),34%的钾(K2O),和80%以上的利用率而被作为叶面钾肥的首选。
 
作为“生产工”的磷具有生根、促进花芽分化、为果实膨大提供能量;作为“搬运工”的钾在生长后期可以减缓衰老,提高光合作用,促进氮的吸收,使作物早熟,增加果实的糖分和水分,增强抗病和抗旱能力。进而从整体上提高果实的产量、品质和商品性。
 
叶面钾肥的喷施之所以被忽视,其中一个原因就是,大家总以为土壤中已经施用了钾肥或含钾的复合肥,没必要再多此一举。实际上,在作物生长的中后期叶面钾肥的使用,弥补了因为根系老化造成吸肥能力下降的问题,以及土壤酸碱度变化和其他原因造成的钾肥流失或固化,最终导致“有钾等于没钾”,因此这样做不但不是做无用功,反而起到四两拨千斤的作用。
 
磷酸二氢钾能和哪些农药、肥料混用?这回算是讲清楚了!
 
磷酸二氢钾的正确使用方法:
 
1、一般以叶面喷施为主。喷施浓度为0.5%~1%,喷施2-3次,间隔5-7天。
 
2、喷施最佳时期:选择在作物对磷、钾吸收的临界期或高峰期喷施,效果最佳,比如果树在花芽分化期和幼果至着色期,才能取得较好的效果,使花蕾肥大、果实膨大、着色均匀、减少病虫害。
 
3、喷施方法:喷雾时以叶背喷施为主,尤其是果实附近的叶片,以喷施均匀为准。
 
4、混配情况:磷酸二氢钾不仅可以与其他中微量元素肥料或杀菌杀虫剂等混用,而且可以起到增效作用,0.5%~1%的磷酸二氢钾溶液pH在4.6~6之间,不会造成所谓的沉淀。
 
磷酸二氢钾如何辨别真假?
 
由于磷酸二氢钾在农业生产中的商品价值很高,同时其外观又与硫酸镁、工业废盐、碳铵、激素等十分相像,这就给一些不法商贩带来了制假售假的契机,辨别和购买到真正的磷酸二氢钾才是保证效果的基础。
 
1、价格上:正规的磷酸二氢钾400克售价在12元左右,市面上售价在10元以内的有的甚至是2元左右,显然是假货。
 
2、看包装:包装上会有醒目的“磷酸二氢钾”字样,执行标准为HG2321~92,总养分含量≥86%,其中P2O5≥52%,K2O≥34%。没有其他诸如“Ⅰ型、Ⅱ型、真品、微量元素、复合型、改进型”等字样,如此这般均可视为假货。
 
3、闻气味:真正的磷酸二氢钾是白色无味晶体,能闻到味道的都是假货,经过火烧、暴晒也无味道,有异味的说明是添加了激素或是假货。
 
4、尝味道:真正的磷酸二氢钾是淡淡的咸味,取几颗放在嘴里,如果苦味可能是硫酸镁,如果很咸,可能是海盐冒充。
 
5、用火烧:取少量磷酸二氢钾放在铁片上,如果溶解成透明液体,冷却后凝固成半透明状物体,则是真品。
 
6、水溶法:将纯碱放入磷酸二氢钾溶液中,如果出现大量气泡则为正品,如出现絮状沉淀则为假货。
 
磷酸二氢钾能和哪些农药、肥料混用?这回算是讲清楚了!
 
混配讲究三提倡三禁止
 
三提倡:
 
1、提倡磷酸二氢钾和一些氮素化肥、微肥及农药等做到合理混施,可节省劳力,增加肥效与药效。在作物生长较差,缺氮、磷、钾的田块实行混施,一般要求尿素液的适宜浓度为1%~2%。
 
2、提倡磷酸二氢钾和硼肥混施。在缺硼以及对硼肥显效的作物,用磷酸二氢钾与硼肥混施增产效果显着,硼肥浓度为0.05%~0.1%。
 
3、磷酸二氢钾可与敌百虫、辛硫磷和拟除虫菊酯类农药混合喷施。此外还可与一些生长激素混施,如萘乙酸和矮壮素。
 
三禁止:
 
1、本身是碱性的产品不宜和磷酸二氢钾混合使用,比如波尔多液、氢氧化铜、氢氧化钾等。
 
磷酸二氢钾的PH在4.6左右,属于酸性,和碱性的肥料和农药混用会发生化学反应,出现絮结、沉淀、变色、发热、产生气泡等不正常现象,这个时候都会导致磷酸二氢钾功能的失效。
 
2、含碳酸根(CO3-)的产品不宜和磷酸二氢钾混用。因为碳酸根和磷酸二氢钾的氢离子反应生CO2气体。比如碳酸钾、碳酸氢钠等。
 
3、和磷酸根发生反应的产品不宜和磷酸二氢钾混用。
 
因为该种产品会和磷酸根离子发生反应生成絮结、沉淀,比如钙、镁、锌类的产品。农药中的代森锰锌、杀毒矾、甲霜灵锰锌不可与磷酸二氢钾混合使用。

相关文章

本周河南平均气温继续走低 以晴为主但冬意渐重

相比较11月的天朗气清,12月的天气虽不至于阴沉,但空气质量却降了一个等级。本周是我省全面限行的首周,冬意渐渐厚重,在一阵阵冷空气的搅 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

农村产权制度改革“济源经验”将在河南省推广

济源经验将在全省推广 10月26日,记者从济源市举办的全省农村集体产权制度改革培训班上获悉,济源市从2015年成为我国首批积极发展农民股 ..

发布日期:2017-10-28 详细>>

农业部成立农药管理局 农药管理体制作出新调整

从农业部获悉,近期,经中央编办批准,农业部在种植业管理司加挂农药管理局牌子,加强统筹协调,全力抓好农药管理各项工作。农业部农药管理 ..

发布日期:2017-10-17 详细>>

http://www.hnica.com/news/201706/2373.html

郑州市农委召开“小金库”专项清理整治重点抽查工作部署会

会议现场会议现场  按照市委、市政府关于组织开展小金库专项清理整治工作要求,在市农委认真开展小金库专项清理整治自查自纠的基础上,6 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

http://www.hnica.com/news/201801/31152.html

邓州市植物检疫宣传月活动

12月21日至1月20日,邓州市植保植检站开展了以优服务重创新强检疫保安全和到2020年农药使用量零增长行动主题植物检疫宣传月活动。在市、乡( ..

发布日期:2018-01-31 详细>>