首页 > 新闻动态 > > 正文

不容忽视!玉米即将迎来蓟马爆发期,严重会绝产!

日期:2018-06-26 14:44:23编辑作者:申博

玉米蓟马主要在黄淮海夏玉米区为害重,已经成为该区夏玉米苗期主要害虫。

玉米蓟马针对夏季玉米主要发生在6月中下旬以及7月份,夏季天气干旱,导致蓟马发生为害严重,希望农民朋友认清玉米蓟马,做好玉米蓟马的防控工作。

为害我国玉米的蓟马主要有玉米黄呆蓟马、禾蓟马、稻管蓟马,三者均属缨翅目,前两种隶属于蓟马科,稻管蓟马隶属于管蓟马科。在玉米上发生2代,行孤雌生殖,主要是成虫取食玉米造成为害。

玉米蓟马虫害症状:

蓟马主要在玉米心叶内为害,同时会释放出黏液,致使心叶不能展开。随着玉米的生长,玉米心叶形成“鞭状”,如不及时采取措施,就会造成减产,甚至绝收。

成虫行动迟缓,多在反面为害,造成不连续的银白色食纹并伴有虫粪污点,叶正面相对应的部分呈现黄色条斑。成虫在取食处的叶肉中产卵,对光透视可见针尖大小的白点。为害多集中在自下而上第二至第四或第二至第六叶上,即使新叶长出后也很少转向新口中为害。

不容忽视!玉米即将迎来蓟马爆发期,严重会绝产!

玉米蓟马发生规律:

在春季,黄蓟马先在麦类等作物上繁殖为害,其后一部逐渐向春玉米菌上转移,由于麦类面积较大,因此春玉米和中茬玉米的虫源主要是来自麦类。一般在5月底至6月初,在麦类、春玉米上有一个若虫高峰,6月中在麦类、春玉米、中茬玉米上又有一个成虫高峰,6月下旬还有一个若虫高峰,7月上旬在春玉米、中茬玉米和夏玉米上又出现一个成虫高峰。因此,这几次高峰的出现,在防治上要根据虫情及时采取措施。

玉米蓟马虫害的发生与气候环境的关系:

玉米蓟马年度之间发生为害与降雨关系密切,与气温关系不大。干旱有利于玉米蓟马发生,降雨对种群数量有较大的抑制作用,同时还能促进玉米生长,其良好的补偿作用可减轻受害。

玉米蓟马的发生与田间小气候有关系,在麦套玉米田中,沟、路、渠边的环境较为通风干燥的地方,玉米蓟马的发生量较大,麦垄内较为郁蔽潮湿,发生量就小。杂草是蓟马的中间寄主,杂草多的田块,或靠近地边杂草的玉米,虫量大,受害重。

不容忽视!玉米即将迎来蓟马爆发期,严重会绝产!

玉米蓟马防治措施:

1.在间苗定苗时,注意拔除有虫苗,并带出田外沤肥,可减少禾蓟马蔓延为害。

2.对于已形成“鞭状”的玉米苗,可用锥子从鞭状叶基部扎入,从中间豁开,让心叶恢复正常生长。

3.适时灌水施肥,避免干旱,加强管理,以促进玉米苗早发快长,创造不利于蓟马生存的田间小环境,可有效地减轻蓟马为害。

4.蓟马对蓝色具有强烈的趋性,可以在田间挂张蓝板,诱杀成虫。

5.防治蓟马在玉米出苗后及早喷施一遍杀虫剂是最经济、最有效的办法,用药时要注意药剂应喷进玉米心叶内。可以选择的药剂有吡虫啉、啶虫脒、高效氯氰菊酯、溴氰菊酯等,这些药剂见效快、持效期长,但是由于蓟马极易产生抗药性,所以在使用时必须遵循农药轮换使用的原则。

若是蓟马对吡虫啉、啶虫脒等药剂已经产生抗性,目前在防治时应用较多的农药为噻虫嗪(国产、进口均可),蓟马专用杀虫剂蓟袭(成分为苯氧威+溴虫氰+唑虫酰胺)。

注意事项:

1.蓟马昼伏夜出,选在早晨或傍晚用药效果较好。

2.由于蓟马繁殖速度极快,所以要提前进行防治,若错过防治适期,用药量大,效果还不好。

3.进行喷雾防治时要全面细致,蓟马多在植株的中下部及地面栖息,喷雾时最好在植株的这些部位进行喷药。

4.玉米苗期喷施烟嘧磺隆除草剂的地块,一定不要喷施含有机磷成分的杀虫剂农药,以免产生药害。

5.玉米蓟马的发生有世代重叠严重、虫量大、为害重的特点,而且蓟马虫体较小,初孵若虫小如针尖,活动为害部位十分隐蔽,不为人注意,农户有时候以为是种子质量问题而引起纠纷,应给予足够重视。

相关文章

http://www.hnica.com/news/201801/02141.html

豫鲁两省四市黄河滩区联合防治东亚飞蝗委员会七届二次会议召开

豫鲁两省四市黄河滩区联合防治东亚飞蝗委员会七届二次会议,于2017年12月28日-29日在山东省菏泽市召开,出席会议的代表有新乡市、济宁市、 ..

发布日期:2018-01-02 详细>>

http://www.hnica.com/news/201801/22148.html

南阳市淅川县发现小麦条锈病发病中心

根据省植保站《关于开展小麦病虫害越冬基数及发生情况调查的紧急通知》的有关要求,南阳市从2018年元月中旬开始,组织各县区集中一周时间开 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

http://www.hnica.com/news/201706/2974.html

省确权办督导郑州市农村承包地确权工作

督导现场督导现场督导现场  6月16日,省农业厅党组成员、产业化办公室主任马国明带领省确权办督导组对郑州市确权登记颁证工作进行了实地 ..

发布日期:2017-06-29 详细>>

http://www.hnica.com/news/201803/23162.html

南阳市镇平县发现小麦条锈病发病中心

近期南阳地区雨水充足,田间湿度大,气候条件非常有利于条锈病菌的扩展蔓延。为掌握其发生发展动态,争取防治工作主动权,镇平县植保站领导 ..

发布日期:2018-03-23 详细>>

市蔬菜研究所扶贫工作队在登封贫困地区推广肥水一体化技术助推产业扶贫

河南省大宗蔬菜产业技术体系郑州综合实验站联合市蔬菜研究所扶贫工作队、大金店区域中心站共同在大金店镇农机推广站举行围绕产业扶贫的蔬菜 ..

发布日期:2017-07-04 详细>>