首页 > 新闻动态 > > 正文

农业部成立农药管理局 农药管理体制作出新调整

日期:2017-10-17 16:02:54编辑作者:申博
从农业部获悉,近期,经中央编办批准,农业部在种植业管理司加挂“农药管理局”牌子,加强统筹协调,全力抓好农药管理各项工作。农业部农药管理局将主要承担农药产业规划、行业指导、行政许可、监督管理、行政处罚等工作。
 
据介绍,经国务院批准,新修订的《农药管理条例》已于今年6月1日正式实施。《条例》规定,将工信部、质检总局承担的农药生产企业定点核准、生产批准证书、生产许可的职能划归农业部门,农药登记、生产许可、经营许可及市场监管统一由农业部门负责。
 
农业部有关负责同志指出,中央编办批准成立农业部农药管理局,体现了中央对农业的高度重视,也标志着农药管理进入一个新阶段。《条例》赋予农业部门重要职责,成立农药管理局,有利于强化农药行政管理、保障农业生产安全、健全农药管理体系。同时,也便于开展国际合作与交流,推进农药管理的科学化、制度化。
 
据了解,农业部农药管理局的职能任务主要是八个方面:一是拟订农药产业发展战略、规划,提出相关政策建议并组织实施。二是起草有关农药方面的法律、法规、规章和标准,并监督执行。三是指导农药管理体系建设,负责农药生产、经营及质量的监督管理,指导地方农业部门核发农药生产、经营等许可证。四是负责农药登记、农药登记试验单位认定、新农药登记试验审批等工作。五是收集分析农药产业信息、承担农药行业统计、指导农药市场调控。六是组织开展农药使用风险监测与评价,发布预警信息,指导农药科学合理使用和农药药害事故鉴定。七是组织拟定食用农产品中农药残留限量及检测方法国家标准。八是开展农药国际交流与合作,承担《斯德哥尔摩公约》《鹿特丹公约》等与农药相关的国际公约的履约工作。
 
下一步,农业部将完善农药管理配套规章,严格履行行政许可审批职责,加强农药指导服务,强化农药市场监管,健全农药管理体系,推进农药管理信息化。

相关文章

http://www.hnica.com/news/201709/12101.html

驻马店市积极组织开展地下害虫田间调查

为做好2017年秋播期病虫防治工作,驻马店市植保站按照省站关于《关于抓紧开展2017年秋播地下害虫和吸浆虫基数普查工作的通知》的通知要求, ..

发布日期:2017-09-12 详细>>

http://www.hnica.com/news/201705/1017.html

河南深入推进农业供给侧改革 促进农产品加工稳步发展

近年来,河南省深入推进农业供给侧结构性改革和农产品加工业稳步健康发展。河南省积极调整优化种养业结构、力培育现代农业产业化集群、开展 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.hnica.com/news/201709/22104.html

全省2017年小麦全蚀病暨麦播期病虫害防治工作会议在郑州召开

9月16日,全省小麦全蚀病暨麦播期病虫害防治工作会议在郑州御花园酒店顺利召开。来自全省18个省辖市、10个直管县(市)、承担小麦病虫害防 ..

发布日期:2017-09-22 详细>>

http://www.hnica.com/news/201709/27107.html

省植保站韩世平副站长莅临商丘检查指导工作

9月21—22日,省植保站韩世平副站长一行4人莅临商丘检查指导农业有害生物疫情监测防控及航空植保专业化统防统治工作。在商丘市农业局副局长 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>

http://www.hnica.com/news/201705/1013.html

农业品牌会议:煮饺论英雄 “面”对全国看河南

  会上,河南农产品品牌吸引目光无数。贺志泉 摄  4月17日,由农业部、河南省人民政府主办的全国农产品加工业发展和农业品牌创建推进 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>