首页 > 内设科室 > > 正文

河南:现代农业含金量高

日期:2017-05-10 10:48:01编辑作者:申博

着西服、扎领带、脚穿黑亮皮鞋,这样一身穿着,让人难以相信这是一位农机操作员。“以前的农机,开一天下来,鼻子眼里都是灰……”河南周口天华农业专业合作社联合社理事长刘天华笑着说,“现在的大型农机,电脑控制,驾驶室密封好、有空调,穿西服打领带都脏不了,咱也算新型农民了。”

  2015年3月,刘天华整合28家优秀农民合作社,组成了周口市天华农业专业合作社联合社。两年来,发展社员336户,联合土地增加到6万多亩;粮食耕种面积由233亩发展到1.7万多亩,影响辐射到郸城、沈丘、西华等周边地区。农机联合体的农机数量从两台发展到70多台,且大型农机具越来越多、科技含量越来越高。

  在河南,类似的新型农业经营主体已发展到21.8万家。立足农业供给侧结构性改革,河南还出台加快农业产业化集群发展、培育新型职业农民等一系列改革举措。从2012年开始河南每年拿出两亿元扶持引导农业产业化集群发展,截至去年底,已培育认定农业产业化集群207个,带动农户超过1000万户,培养30多万名职业农民。

  农业特别是粮食生产,常被誉为河南的“一大优势、一张王牌”。为保住优势,河南推动制度创新和科技驱动,引领现代农业加快发展。4月7日,河南出台新规定:每个农业首席专家团队对接服务一类(个)农业产业化集群(龙头企业),提供全产业链技术服务;每个岗位专家至少联结服务3个乡镇(区域)农技推广站,协同培训人才和推广技术等。

  拔节、孕穗,一场春雨过后,刘天华的2000亩小麦长得格外壮实。去年10月,在县里农业技术人员指导下,他从国外购买了深耕拖拉机,种上优种小麦。深耕后的土地不板结,耐旱、排涝能力明显增强,病虫害也减少,小麦长势好于往年。收储单位与他签的小麦收购协议价格每公斤高出三毛钱。

  “一手牵起农业产业化集群龙头企业,另一手牵起科研创新成果的转化推广,让农民生产出来的农产品高产优质优价。”河南省农业厅科教处副处长余斌介绍说。去年,河南农业领域科技创新攻关计划立项项目达172项,河南10项重大科技专项中农业领域科技创新占三成。同时,粮食总产量1189.32亿斤,是第二个丰产年。

相关文章

省农业厅召开专题会议支持卢氏产业扶贫

近日,省农业厅召开支持卢氏农业产业扶贫对接会,研讨具体支持政策。省农业厅党组成员、副厅长魏蒙关,省畜牧局党组成员、副局长周辰良等出 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.hnica.com/fagui/201705/1024.html

全国七成水饺“河南造”

会上各种农产品琳琅满目□记者梁新翠文洪波摄影左边,恩施土家族姑娘在忙着素手沏香茗;右边,大连海鲜正散发着独特的海洋气息……昨日,由 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

河北省农业厅领导带领调研组到河南省淅川县调研

河北省农业厅副厅长马荣才带领调研组到河南省淅川县调研。河南省南阳市委常委、副市长范双喜,淅川县政府领导罗建伟陪同。  调研组一行先 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

气温直降8℃!省农业厅通知要求注意寒潮天气灾害防范

我省出现大风降温天气,省农业厅发出通知,要求各地强化组织领导,加强监测预警,搞好技术服务,做好大风降温天气防范工作,确保农业生产安 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

河南省农业厅检查修武县台创园建设情况

省农业厅李莉萍处长一行5人,到修武县检查台创园建设情况,县委常委、统战部长刘群生,台创园管委会主任赵小中陪同检查。  在座谈会上, ..

发布日期:2017-05-10 详细>>