首页 > 内设科室 > > 正文

河南省粮食及肉类加工能力全国第一

日期:2017-05-10 10:47:38编辑作者:申博

从河南省农业厅了解到,近年来河南省农产品加工业蓬勃发展,已经从“中原粮仓”变为“国人厨房”。截至去年底,全省农产品加工企业达到3.78万家,其中规模以上农产品加工企业7779家,实现营业收入2.3万亿元。

  粮食生产是河南的“王牌”,河南粮食产量曾经实现“十二连增”。2016年粮食生产再获丰收,产量达到1189.32亿斤,是历史上第二个高产年。河南用1/16的土地,生产了全国1/10的粮食、1/4的口粮,可谓名副其实的“中原粮仓”。同时,河南还是畜牧业大省,河南的肉牛、生猪、家禽、肉羊饲养量和禽蛋、肉、奶产量均居全国前四位。

  充足的原料供应,为河南省发展农产品加工业提供了坚实基础。2016年,河南省农产品加工企业达到3.78万家,其中规模以上农产品加工企业7779家,产业增加值同比增长7.1%;实现营业收入2.3万亿元,同比增长10.3%,占全省规模以上工业企业营业收入的29%,实现利润总额1871.7亿元。

  农产品加工业已成为河南省农业现代化的支撑力量和国民经济的重要产业。河南省粮食及肉类加工能力位居全国第一,其中,面粉加工能力6100万吨,占全国的30%,居全国之首;火腿肠、味精、面粉、方便面、挂面、米面速冻制品等产量均居全国第一。肉类加工基地和速冻食品生产基地销售的产品,分别占全国市场份额的70%和60%。“火腿肠的1/2,方便面的1/3,汤圆的3/5,水饺的7/10产自河南省。”省农业厅有关负责人说,河南已经从“中原粮仓”成为“国人厨房”。

相关文章

气温直降8℃!省农业厅通知要求注意寒潮天气灾害防范

我省出现大风降温天气,省农业厅发出通知,要求各地强化组织领导,加强监测预警,搞好技术服务,做好大风降温天气防范工作,确保农业生产安 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

省农业厅召开专题会议支持卢氏产业扶贫

近日,省农业厅召开支持卢氏农业产业扶贫对接会,研讨具体支持政策。省农业厅党组成员、副厅长魏蒙关,省畜牧局党组成员、副局长周辰良等出 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

河北省农业厅领导带领调研组到河南省淅川县调研

河北省农业厅副厅长马荣才带领调研组到河南省淅川县调研。河南省南阳市委常委、副市长范双喜,淅川县政府领导罗建伟陪同。  调研组一行先 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

河南:现代农业含金量高

着西服、扎领带、脚穿黑亮皮鞋,这样一身穿着,让人难以相信这是一位农机操作员。以前的农机,开一天下来,鼻子眼里都是灰……河南周口天华 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

河南省粮食及肉类加工能力全国第一

从河南省农业厅了解到,近年来河南省农产品加工业蓬勃发展,已经从中原粮仓变为国人厨房。截至去年底,全省农产品加工企业达到3 78万家,其 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>