首页 > 计划总结 > > 正文

河南农业专家带头科学种地 有机肥“当家”获丰收

日期:2017-05-10 11:11:12编辑作者:申博

实验田里一派丰收的景象

目前,高碳基土壤修复肥已在在周边县市农业乡镇实验推广

人民网登封8月29日电 (戚艺芳)俗话说:红薯熟在霜降头。眼下处暑刚过,在登封市白沙湖畔大型挖红薯机已一垄垄开始作业。看着收成这样好,农民刘大爷心里高兴:“这都是高碳基肥的功劳。可以减少七成的化肥使用量,而且保水抗病味道还好!”

高碳基土壤修复肥项目是国家有关部门的重大专项,由河南农业大学牵头承担,去年博士生导师刘国顺教授在登封设置了博士后科研流动站。几天前,国家重点学科作物栽培学与耕作学科带头人、中国工程院院士陈温福等国内相关领域专家,赶赴登封实地见证了这种高科技有机肥的施用效果。

专家组在进行深入的调研评估后,对高碳基土壤修复肥项目给出了肯定好评。陈温福院士在登封考察后说:“这里的耕地多为红壤,普通化肥使耕地更加贫瘠易板结,施用高碳基肥的耕地彻底解决了这些问题。”

据介绍,目前登封作为郑州市的烟叶种植基地,万亩烟叶已全部推广高碳基土壤修复肥,周边县市农业乡镇也在西瓜、红薯、蔬菜种植中推广近3万亩。登封的实践证明,高碳基土壤修复肥可显著提升作物内在品质,并使作物增产10%——20%。

早年经营煤炭企业的袁占军看到了转型发展的机遇,“借脑”发展成立河南惠农土壤保育研发有限公司。在标准化车间,全自动流水线对磨碎的农作物秸秆、油料饼肥等进行连续碳化及复合发酵菌剂处理。今年已消化秸秆近3000吨,目前已销往湖南、东北等地。

“没想到像我这种‘土豪’,如今也乘上了农业科技的快车。”袁占军对自己这次“转型”信心十足。现在,他还为种植的红薯注册了商标,在登封、郑州、洛阳等地先后开了五家烤红薯专卖店,收入非常可观。

相关文章

推进供给侧结构性改革 加快河南农业转型升级

河南因大部分地区位于黄河以南,故称河南。远古时期,黄河中下游地区河流纵横,森林茂密,野象众多,河南又被形象地描述为人牵象之地,这就 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

一季度河南农业经济开局良好

河南省农业厅发布信息,一季度农业经济开局良好,运行平稳。小麦长势整体较好,菜篮子产品供给充足,农业供给侧结构性改革开局顺利,农产品 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.hnica.com/jihua/201705/1057.html

河南农业专家带头科学种地 有机肥“当家”获丰收

实验田里一派丰收的景象目前,高碳基土壤修复肥已在在周边县市农业乡镇实验推广人民网登封8月29日电 (戚艺芳)俗话说:红薯熟在霜降头。 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

建设现代农业强省的着力点

要建设现代农业强省,河南农业必须在全国具备较强的影响力、竞争力和持续发展的动力。要达到这个目标,应抓好三个着力点:着力提升河南农业 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.hnica.com/jihua/201705/1056.html

河南特色农产品·茶叶论坛在郑举行

  4月17日,由河南省农业厅、信阳市人民政府联合举办的河南特色农产品•茶叶论坛在郑州举行。河南省政协副主席钱国玉、农业部市场信 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>