首页 > 计划总结 > > 正文

河南特色农产品·茶叶论坛在郑举行

日期:2017-05-10 11:10:46编辑作者:申博

  4月17日,由河南省农业厅、信阳市人民政府联合举办的河南特色农产品•茶叶论坛在郑州举行。河南省政协副主席钱国玉、农业部市场信息司副司长陈萍、河南省农业厅副厅长杨海蛟、信阳市政府市长尚朝阳、信阳市政府副市长郑志强与会聆听,6名权威专家和顶级学者为大家带来了一场“茶产业”发展的知识“盛宴”。

  此次茶叶论坛主要依托全国农产品加工业发展和农业品牌创建推进会在郑州召开的契机,旨在贯彻落实河南省委、省政府关于加快推动农业供给侧结构性改革和推动新时期农业品牌创建工作的决策部署,宣传推介河南农业品牌,推动新时期农业品牌建设,探讨茶叶品牌的机遇与挑战,助力信阳茶叶品牌化发展。

  钱国玉在致辞中说,茶是绿色的瑰宝,记录了信阳厚重的历史,凝聚了信阳人勤劳质朴的品格,更象征着绿色生态的发展道路。目前,信阳茶园面积已达210多万亩,茶叶产量达到5.95万吨,茶农人均种茶收入超过5000元。茶产业已经成为信阳的支柱产业,成为茶农增收脱贫致富的重要途径。推进农业品牌化是提升农业发展水平的重要手段,是优化农业结构的有效途径,是提高农产品质量安全水平和竞争力的迫切要求,是实现农业增效农民增收的重要举措。这次农业部在郑州举办全国农产品加工业发展和农业品牌创建推进工作会,是河南省农业品牌发展的重要机遇,借助大会平台,信阳市人民政府邀请到了国内茶界顶级品牌战略专家在这个论坛上为信阳茶产业发展出谋划策,必将为信阳乃至全国茶叶品牌创建产生深远影响。下阶段我们要按照“企业为主、市场导向、政府推动”的原则,充分发挥产业优势、区域优势和特色优势,培育、壮大和保护好茶叶品牌,大力推进标准化生产、产业化经营、市场化运作,支持做大做强品牌农业,做大做强品牌茶叶。

  尚朝阳对与会人员的到来表示感谢,他指出,信阳素有“北国江南、江南北国”的美誉,由此孕育出了名扬四海的茶之珍品——信阳毛尖。作为中国茶的原产地之一,信阳茶的种植历史悠久,信阳毛尖在1915年巴拿马万国博览会获得金奖,从此让藏在幽谷无人晓的信阳茶蜚声海内外。在“金奖”的光照下,信阳遵循产业发展规律,持续调结构促转型,一周前,中国林业生态发展促进会正式授予信阳“中国优势生态区域——中国毛尖之都”称号;两天前,经浙江大学CARD农业品牌研究中心评估,信阳毛尖品牌价值达59.9亿元,位居全国第二位。加快供给侧结构性改革,推进茶产业转型发展是当前的大事和今后的方向,真诚的希望本次论坛为茶产业转型升级把脉开方,为茶产业品牌建设指点迷津,为茶产业全面振兴导航指路。4月28日,第25届信阳茶文化节就要开幕了,诚挚邀请各位领导、各位嘉宾和全国茶企茶商拨冗莅临,共叙茶道,共结茶缘,共品茶香,共享机遇,共创辉煌!

  群贤毕至,少长咸集。在当天的论坛上,中国农业科学院茶叶研究所副所长鲁成银就《中国茶叶区域公用品牌与企业品牌共同成长之道》与与会人员相互切磋,中国茶叶流通协会秘书长姚静波就2016年中国茶叶产销进行了形势分析,安徽农业大学教授姜含春从地理标志公用品牌下茶企业创新与核心竞争力入手分析茶企发展优势,信阳文新茶叶公司董事长刘文新从文新茶叶公司对信阳茶产业发展的影响力入手,为信阳毛尖发展“把脉问诊”,国家级信阳茶叶市场董事长李建军从如何搭建合作平台讲起,为中国茶产业发展建言献策,信阳毛尖茶网董事长陈鹏从自创的“毛尖茶网”说起,呼吁大家多来信阳看看……论坛以茶为媒,既解读了茶产业风向,又交流了项目需求,与会人员纷纷表示受益匪浅。

  谈发展,论茶叶自然绕不开信阳毛尖。信阳毛尖以外形细圆紧直,色泽翠绿,白毫显露,内质汤色嫩绿明亮,滋味鲜爽回甘,香气馥郁持久而享誉海内外,屡获殊荣。1915年,获巴拿马万国博览会金奖;1958年,被评为全国十大名茶; 1990年,信阳毛尖在全国绿茶评比中,以最高分获得中国质量奖金奖;1999年获得昆明世界园艺博览会金奖; 2007年获得日本世界绿茶大会最高金奖; 2010年,入选中国(澳门)国际茶业博览会最受港澳茶客欢迎的中国茶品牌。2013年年初,信阳市被人民网评为中国最具影响力十大茶产地第一名。

  通过多年来坚持不懈的努力,信阳市茶产业实现了新的突破、新的跨越和新的提升。截至2016年底,全市茶园面积达210.8万亩,茶叶产量达5.95万吨,总产值达100.8亿元。全市现有国家级农业产业化龙头企业2家,省级龙头企业17家,中国茶行业百强企业9家;拥有中国驰名商标7个;现有茶叶从业人员超过120万人;茶农人均种茶收入超过5500元。茶产业已成为信阳由农业大市向农业强市跨越的有力支撑和重要抓手,是信阳市农业增效、农民增收一大特色亮点,是信阳发展特色农业经济和绿色生态经济的支柱产业。信阳市已成为我国江北地区最大的茶叶产销基地和国内重要的茶文化休闲旅游城市。

相关文章

http://www.hnica.com/jihua/201705/1056.html

河南特色农产品·茶叶论坛在郑举行

  4月17日,由河南省农业厅、信阳市人民政府联合举办的河南特色农产品•茶叶论坛在郑州举行。河南省政协副主席钱国玉、农业部市场信 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.hnica.com/jihua/201705/1051.html

“种羊”送到家,农民喜洋洋,河南农大这样精准扶贫

  河南日报客户端记者 史晓琪 通讯员 郭治鹏  5月7日,周口市扶沟县冯老村一片欢腾热闹的场面,村民高兴地将河南农业大学精心选育的 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.hnica.com/jihua/201705/1052.html

河南农业大学专家赴卢氏调研特色农业发展

大河网讯 4月22日,河南农业大学党委书记、博导程传兴,经济与管理学院院长、博导吴一平等一行11人深入卢氏调研中药材产业发展。在文峪乡 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.hnica.com/jihua/201705/1057.html

河南农业专家带头科学种地 有机肥“当家”获丰收

实验田里一派丰收的景象目前,高碳基土壤修复肥已在在周边县市农业乡镇实验推广人民网登封8月29日电 (戚艺芳)俗话说:红薯熟在霜降头。 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

建设现代农业强省的着力点

要建设现代农业强省,河南农业必须在全国具备较强的影响力、竞争力和持续发展的动力。要达到这个目标,应抓好三个着力点:着力提升河南农业 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>