首页 > 计划总结 > > 正文

一季度河南农业经济开局良好

日期:2017-05-10 11:09:12编辑作者:申博

河南省农业厅发布信息,一季度农业经济开局良好,运行平稳。小麦长势整体较好,菜篮子产品供给充足,农业供给侧结构性改革开局顺利,农产品加工业较快增长。

据了解,河南全省小麦面积稳定在8200万亩左右,与上年基本持平。当前土壤墒情适宜,小麦正处于拔节期,长势整体较好,尤其是旱地小麦长势明显好于常年。高标准粮田建设稳步推进,今年前两个月全省高标准粮田建设投入资金10.8亿元,建设86.6万亩,完成全年建设任务的17.3%。

菜篮子产品供给充足。一季度河南蔬菜上市量600万吨左右,同比持平略增;油菜去年秋播面积480万亩左右,预计总产77万吨,与去年基本持平;食用菌预计总产215万吨(鲜重),同比增长7.5%左右。一季度,全省肉类和禽蛋产量分别达220万吨、110万吨,同比分别增长0.2%、2.2%,奶类产量90万吨,与去年同期基本持平。农产品质量安全形势持续向好,一季度河南全省主要农产品质量安全抽检样品1440个,农药残留合格样品1436个,监测合格率99.7%,较上年底提高1.7个百分点。

农业供给侧结构性改革开局顺利。截至目前,今年夏收的8个试点县230万亩优质专用小麦已逐地块上图入库,8个试点县共签订订单98.1万吨,占预计产量的92.1%,其他县市370万亩优质专用小麦,订单购销正在有序推进中;优质花生种植稳步推进,花生种植面积预计2000万亩,花生备种工作顺利进行;优质果蔬发展初见成效,蔬菜播种面积350万亩左右,同比增长2.2%。去年冬季以来,在灵宝市启动的老果园改造试点取得初步成效,在灵宝市、陕州区和洛宁县推广的苹果矮砧密植技术逐步被果农接受。优质草畜稳定发展,全省25个肉牛监测村3月份肉牛存栏量环比增长11.1%,同比增长0.04%,能繁母牛存栏量同比增长1.1%;全省20个监测村3月份奶牛存栏10002头,环比增长0.05%。

农产品加工业较快发展,农产品加工项目加快推进。一季度,河南全省7800家规模以上农产品加工企业增加值同比增长7.0%,实现营业收入5507亿元,同比增长8.6%,占规模以上工业企业营业收入的29.98%,实现利润总额473亿元,同比增长9.5%,占规模以上工业企业利润总额的37.36%,规模以上农产品加工业从业人员230.5万人,同比增长2.7%。一季度农业产业化集群内建成项目110个,项目总投资67.6亿元,同比增长318%,可新增年销售收入71亿元,新增就业人数1.3万人,新增带动农户数13万户。

相关文章

推进供给侧结构性改革 加快河南农业转型升级

河南因大部分地区位于黄河以南,故称河南。远古时期,黄河中下游地区河流纵横,森林茂密,野象众多,河南又被形象地描述为人牵象之地,这就 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

建设现代农业强省的着力点

要建设现代农业强省,河南农业必须在全国具备较强的影响力、竞争力和持续发展的动力。要达到这个目标,应抓好三个着力点:着力提升河南农业 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

一季度河南农业经济开局良好

河南省农业厅发布信息,一季度农业经济开局良好,运行平稳。小麦长势整体较好,菜篮子产品供给充足,农业供给侧结构性改革开局顺利,农产品 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

河南农业可持续发展有高招 生态循环变废为宝

绿色发展的理念已经深入人心,但如何在实际生产中把理念变为现实,使我省农业实现可持续发展?3月7日,全省创建国家农业可持续发展试验示范 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.hnica.com/jihua/201705/1057.html

河南农业专家带头科学种地 有机肥“当家”获丰收

实验田里一派丰收的景象目前,高碳基土壤修复肥已在在周边县市农业乡镇实验推广人民网登封8月29日电 (戚艺芳)俗话说:红薯熟在霜降头。 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>