首页 > 计划总结 > > 正文

“种羊”送到家,农民喜洋洋,河南农大这样精准扶贫

日期:2017-05-10 11:07:44编辑作者:申博

  河南日报客户端记者 史晓琪 通讯员 郭治鹏

  5月7日,周口市扶沟县冯老村一片欢腾热闹的场面,村民高兴地将河南农业大学精心选育的优质“种羊”牵入家中精心准备的羊舍,忙着喂水、加草……

  与“种羊”一同到达的还有该校的畜牧专家。他们针对精准扶贫户的不同情况,为他们讲解养殖技术、传授脱贫致富本领。据随行的河南农大牧医工程学院李奎教授介绍,这批羊是经过前期考察当地自然环境后精心挑选的优良“种羊”,母羊均为孕期2-3个月的“孕期羊”,再过2个月左右即可产仔。这种羊饲养简单、产仔率高、市场紧俏、售价高,非常适合应用在当地的扶贫项目上。

  同时,记者还了解到,河南农业大学在精准扶贫工作中,在建档立制、修桥铺路等常规工作的基础上,尤其注重结合实际情况,以改善村容村貌、倡导文明村风为突破口,通过建设农民书屋、农民夜校,开展农民趣味运动会和健身活动,为当地群众免费发放优质玉米小麦种子,引导当地群众因地制宜种植旱作莲藕、在房前屋后种植蔬菜、建设养鸡场等方式,进行精神扶贫、智力扶贫、科技扶贫、产业扶贫。

相关文章

一季度河南农业经济开局良好

河南省农业厅发布信息,一季度农业经济开局良好,运行平稳。小麦长势整体较好,菜篮子产品供给充足,农业供给侧结构性改革开局顺利,农产品 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

建设现代农业强省的着力点

要建设现代农业强省,河南农业必须在全国具备较强的影响力、竞争力和持续发展的动力。要达到这个目标,应抓好三个着力点:着力提升河南农业 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.hnica.com/jihua/201705/1057.html

河南农业专家带头科学种地 有机肥“当家”获丰收

实验田里一派丰收的景象目前,高碳基土壤修复肥已在在周边县市农业乡镇实验推广人民网登封8月29日电 (戚艺芳)俗话说:红薯熟在霜降头。 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

推进供给侧结构性改革 加快河南农业转型升级

河南因大部分地区位于黄河以南,故称河南。远古时期,黄河中下游地区河流纵横,森林茂密,野象众多,河南又被形象地描述为人牵象之地,这就 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

河南农业可持续发展有高招 生态循环变废为宝

绿色发展的理念已经深入人心,但如何在实际生产中把理念变为现实,使我省农业实现可持续发展?3月7日,全省创建国家农业可持续发展试验示范 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>