首页 > 计划总结 > > 正文

建设现代农业强省的着力点

日期:2017-05-10 11:06:54编辑作者:申博

要建设现代农业强省,河南农业必须在全国具备较强的影响力、竞争力和持续发展的动力。要达到这个目标,应抓好三个着力点:

    着力提升河南农业生产能力,使主要农产品在全国有重要地位和影响力。一是提升土地生产能力。河南人均耕地面积低于全国平均水平,而且中低等次占比很大,农业基础设施陈旧,效率低下。我们必须保护耕地,改良土壤,治理污染,提升耕地质量,加大农业基础设施建设,大力实施高标准粮田建设提升工程,提高耕地的产出水平。二是大力提高农业科技水平。要下大力气培育更多优质高产品种,做到科学种植、科学养殖,努力提高农业机械化水平和农业信息化水平,用现代科技提升农业生产能力。三是加快培养新型职业农民。当前我省农业劳动者在思想观念、科技文化水平以及适应市场的能力方面都与现代农业强省的要求有较大差距。因此,政府必须加大对农民的培训力度,切实提高农民的职业技能,培养更多的新型职业农民。

    着力用优质农产品满足市场需求,增强河南农产品的吸引力和竞争力。随着人们收入水平及生活水平的提高,消费者更加注重产品质量,河南农业发展必须适应市场需求的转变,强化质量意识,改变大而不强、多而不优的现状,提升河南农产品的市场竞争力。要贯彻绿色发展的理念,加强农业面源污染治理,发展生态农业。积极实施品牌战略,充分发挥河南各地资源优势,打造河南农产品特色品牌。要大力推行农业标准化生产,并积极建立品牌认证支持体系,强化农产品的质量安全监督。

    着力提高效益,增强河南农业持续发展的动力。一是推进农业规模化经营。要加快推进新型城镇化,促进农业人口向城市转移,减少从事农业生产的劳动力数量。同时要推进农村土地流转,培育新型农业经营主体,通过规模化经营和社会化服务提高劳动生产率。二是调整农业内部结构。以市场需求为导向,在保证粮食安全的前提下,树立大农业、大食物观念,统筹粮经饲发展,大力发展肉、蛋、奶、鱼、果、菜、菌、茶等,增加农业综合效益,增加农业收入。三是推进产业融合。把农资共赢和农产品生产、加工、销售连接在一起,把作物种植与休闲农业、观光农业、旅游产业有机融合,推进“互联网+”与农业融合,拉长农产品的产业链条,使农业从全产业链中分享收益

相关文章

推进供给侧结构性改革 加快河南农业转型升级

河南因大部分地区位于黄河以南,故称河南。远古时期,黄河中下游地区河流纵横,森林茂密,野象众多,河南又被形象地描述为人牵象之地,这就 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.hnica.com/jihua/201705/1057.html

河南农业专家带头科学种地 有机肥“当家”获丰收

实验田里一派丰收的景象目前,高碳基土壤修复肥已在在周边县市农业乡镇实验推广人民网登封8月29日电 (戚艺芳)俗话说:红薯熟在霜降头。 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.hnica.com/jihua/201705/1052.html

河南农业大学专家赴卢氏调研特色农业发展

大河网讯 4月22日,河南农业大学党委书记、博导程传兴,经济与管理学院院长、博导吴一平等一行11人深入卢氏调研中药材产业发展。在文峪乡 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.hnica.com/jihua/201705/1056.html

河南特色农产品·茶叶论坛在郑举行

  4月17日,由河南省农业厅、信阳市人民政府联合举办的河南特色农产品•茶叶论坛在郑州举行。河南省政协副主席钱国玉、农业部市场信 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.hnica.com/jihua/201705/1051.html

“种羊”送到家,农民喜洋洋,河南农大这样精准扶贫

  河南日报客户端记者 史晓琪 通讯员 郭治鹏  5月7日,周口市扶沟县冯老村一片欢腾热闹的场面,村民高兴地将河南农业大学精心选育的 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>