首页 > 法律法规 > > 正文

省农业厅要求:严防麦田病虫害 确保夏粮丰收

日期:2017-05-10 10:53:07编辑作者:申博

当前,我省小麦由南至北陆续进入抽穗期,这既是产量形成的重要时期,也是重大病虫害发生和防控的关键时期。4月13日,全省小麦生产管理暨重大病虫害防控现场会在西华县召开,记者从会上了解到,当前麦田病虫害防控形势严峻,各级政府及相关部门须高度重视,科学施治,严加防控。

  据省植保站同志介绍,由于去冬今春气温高、湿度大,近期降雨过程多,对小麦条锈病、赤霉病等病虫害发生有利,全省各种病虫害已累计发生7937万亩次,比去年同期增加1450万亩次。

  针对今年小麦病虫害防控,尤其是小麦条锈病发生早、范围广、程度重的情况,我省各级政府及有关单位高度重视,及时启动防治预案,加大财政投入,加强监测,组织普查和防治工作,目前,全省累计防治小麦病虫害面积7719万亩次,占发生面积的97.3%,是近年同期面积最大的一年,病虫危害初步得到有效控制。

  近期省植保站组织专家分析会商,预测今年我省小麦中后期主要病虫害总体呈偏重发生态势。其中,小麦条锈病在许昌以南麦区会偏重以上流行,并迅速向北部麦区扩散蔓延;小麦赤霉病在豫南地区及豫东局部偏重发生,其他麦区中度发生,若小麦抽穗扬花期连阴雨或大雾、结露天气多,田间湿度大,将会偏重至大流行。

  省农业厅要求,各相关部门要认清严峻形势,切实增强重大病虫害防控的紧迫感和责任感,全力抓好以小麦赤霉病、条锈病等重大病虫害防控为主的麦田管理工作,坚决打赢病虫害防控攻坚战,保障全省夏粮丰产丰收、提质增效和农民增收

相关文章

河南省农业厅举办转基因科普知识进社区活动

河南省农业厅在位于经三路纬二路的小区开展转基因知识进社区科普活动,通过科普展板、专家现场咨询等多种形式,解惑答疑,消除误解,积极引 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

河南省农业厅第十帮扶组在新乡市 调研指导农业产业扶贫工作

河南省农业厅特色产业精准扶贫帮扶工作第十工作组一行6人在新乡市开展农业特色产业精准扶贫调研工作。帮扶工作组传达了全省脱贫攻坚第三次 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

省农业厅再度预警:“虫口夺粮” 确保夏粮丰产丰收

 当前,我省小麦由南至北陆续进入抽穗期,这既是产量形成的重要时期,也是重大病虫发生和防控的关键时期。4月13日,全省小麦生产管理暨重 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

省农业厅要求:严防麦田病虫害 确保夏粮丰收

当前,我省小麦由南至北陆续进入抽穗期,这既是产量形成的重要时期,也是重大病虫害发生和防控的关键时期。4月13日,全省小麦生产管理暨重 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.hnica.com/fagui/201705/1030.html

河南省农业厅下发通知:全力保障农业生产安全

资料图寒潮来袭将影响我省农业生产,2月20日,河南省农业厅下发通知,要求各地做好防范工作,全力保障农业生产安全。据省气象台预报,21日 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>