首页 > 办事程序 > > 正文

河南农业水价改革推行分档水价 实行丰枯季节水价

日期:2017-05-10 11:05:17编辑作者:申博

资料图

12月22日,记者从省政府办公厅获悉,《河南省推进农业水价综合改革实施方案》(以下简称《方案》)已出台,所有新建、改扩建的农业灌溉用水项目,必须同步建设供水计量设施。

《方案》提出,要建立健全农业水价形成机制,逐步推行分档水价,因地制宜探索实行两部制水价和季节水价制度,用水量年际变化较大的地方可实行基本水价和计量水价相结合的两部制水价,用水量受季节影响较大的地方可实行丰枯季节水价,实现农业用水方式由粗放式向集约化转变。

农业水价综合改革并不是“一刀切”。《方案》要求,对农业生产定额内用水要实行精准补贴,补贴范围主要包括小麦、水稻、玉米、薯类等粮食作物的定额内用水。农业水价调整到位、用水量未超定额、水费足额交纳,且用水成本超出运行维护成本或农户承受能力的,原则上按实际用水量给予补贴。

我省实施高标准粮田百千万工程县、严重缺水地区、地下水超采地区要加快推进改革,力争到2020年率先实现改革目标。因此,当前在建工程中尚未配备供水计量设施的,要在竣工前抓紧改造配套到位;已建工程尚未配备供水计量设施的,要在三年内完成配套改造。

相关文章

http://www.hnica.com/banshi/201705/1044.html

农业组四位政协委员集体话“三农”

今年中央一号文件中,农业供给侧结构性改革成为焦点。3月1日,在今年全国两会政协委员驻地北京铁道大厦,农业组四位政协委员在接受记者采访 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.hnica.com/banshi/201705/1049.html

助力河南农业迈入大数据时代

  万庄的化肥定制化生产模式是对大数据的成功运用,通过和当地农业部门合作,以村为单位对土地进行测土配方,将数据上传至数据平台进行计 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

专家学者把脉河南农业供给侧改革

如何对河南农业发展进行供给侧结构性改革,继而推进资源优化配置,以保证经济持续快速增长,3月28日,2017(河南)现代农业供给侧结构性改革 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.hnica.com/banshi/201705/1048.html

河南农业水价改革推行分档水价 实行丰枯季节水价

资料图12月22日,记者从省政府办公厅获悉,《河南省推进农业水价综合改革实施方案》(以下简称《方案》)已出台,所有新建、改扩建的农业灌溉 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

河南农业专家指导新乡麦田春管工作

随着气温回升,小麦陆续返青,麦田春管工作也拉开了序幕。日前,河南省农技总站站长郑义研究员与副站长毛凤梧研究员、种植业管理处副处长黄 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>