首页 > 办事程序 > > 正文

专家学者把脉河南农业供给侧改革

日期:2017-05-10 11:03:54编辑作者:申博

如何对河南农业发展进行供给侧结构性改革,继而推进资源优化配置,以保证经济持续快速增长,3月28日,2017(河南)现代农业供给侧结构性改革高层论坛召开,来全国各地的知名专家、学者及企业家代表,从国家政策、实施方略、互联网+农业等多个角度,就对此类问题进行了深入讨论。

河南省是全国第一农业大省,第一粮食大省,第一农产品转化加工大省,特色农产品3000多种。但河南农产品数量型供给与质量型需求不对称,农产品市场竞争力不强也是不争的事实,部分农产品卖难情况屡见不鲜,在农产品出口贸易上,河南缺乏具有国际竞争能力的大企业和知名品牌农产品。

而资料显示:河南省劳动力成本近6年上涨一倍左右,而大部分农产品加工制品价格上涨仅为20%~60%。各项成本支出的居高不下,大大压缩了企业的盈利空间。因此,推动农业供给侧改革对于河南来说显得尤为重要,是实现河南农业由‘大’到‘强’转变的关键。

那么,该如何有针对性地对河南农业发展进行供给侧结构性改革?针对此问题,来自全国各地的知名专家、学者及企业家代表纷纷发表看法。著名经济学家、国家教育咨询委员会委员、原国务院参事任玉岭提议:“应进一步扩大有效供给,满足老百姓个性化、多元化需求;提升供给质量,让老百姓买的放心;进一步降低流通成本,让老百姓买到实惠;同时推动流通创新,促进线上线下融合发展,推动电商进农村,让老百姓消费更便利……”

《大茶网》董事长刘建则以自己的实战经验对相关问题进行了现身说法式的诠释。据刘建介绍,《大茶网》以“O2O”模式运营,旨在借势“互联网+农业”契机,把握河南省现代农业发展机遇,充分利用现有资源,整合河南优质农产品资源,破解农产品信息壁垒,推动农产品流通,并构建以河南为中心的区域农业新供给,推动以农业为主的中小型企业精准发展。“我们线上线下全面布局,自进军农业领域以来,已开设线下实体店2000余家。”刘健说。

相关文章

做优供给侧实现农业增效农民增收

农为邦本,本固邦宁。习近平总书记3月8日到四川代表团参加审议时指出,必须深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

河南农业怎么"绿"起来

最近,全国香椿行业的200多名代表会聚许昌,研讨产业发展。河南九棵树农业公司董事长宋卫星代表香椿行业发出绿色发展倡议:化肥使用零增长, ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

河南农业专家指导新乡麦田春管工作

随着气温回升,小麦陆续返青,麦田春管工作也拉开了序幕。日前,河南省农技总站站长郑义研究员与副站长毛凤梧研究员、种植业管理处副处长黄 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.hnica.com/banshi/201705/1044.html

农业组四位政协委员集体话“三农”

今年中央一号文件中,农业供给侧结构性改革成为焦点。3月1日,在今年全国两会政协委员驻地北京铁道大厦,农业组四位政协委员在接受记者采访 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

专家学者把脉河南农业供给侧改革

如何对河南农业发展进行供给侧结构性改革,继而推进资源优化配置,以保证经济持续快速增长,3月28日,2017(河南)现代农业供给侧结构性改革 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>