首页 > 办事程序 > > 正文

河南农业怎么"绿"起来

日期:2017-05-10 11:03:03编辑作者:申博

最近,全国香椿行业的200多名代表会聚许昌,研讨产业发展。河南九棵树农业公司董事长宋卫星代表香椿行业发出绿色发展倡议:化肥使用零增长,减少直至停止使用,用动植物有机肥代替。农药、除草剂使用零增长,减少直至停止使用。适时轮耕和休耕,保护土壤活力。

  按说,香椿是一个小行业,业界的峰会引不起多少涟漪,但绿色发展的理念却契合了社会的需求,引发了社会的广泛关注。今年我省一号文件明确提出推行绿色发展方式,推动农业可持续发展。

  绿色发展,我省近来有哪些探索?绿色发展,我们该怎么做?

  秸秆利用花样繁多

  农村秸秆禁烧工作,是每年夏秋季节让基层政府颇为头疼的大事。由于强力推动,“我省秸秆焚烧监测火点由2015年的736个减为2016年的66个,实现历史性突破。”3月24日,省农业厅相关负责人透露。

  秸秆不能一烧了之,就得想法充分利用起来。泌阳县是我省农作物秸秆利用试点县之一,全县农作物秸秆产量116.21万吨,可收集秸秆总量88.95万吨。泌阳县是养牛和食用菌大县,肉牛存栏50头以上规模养殖场有183个;食用菌方面,2016年全县发展袋料香菇26000多万袋、袋料黑木耳500万袋。产业为秸秆饲料化、基料化利用提供了广阔空间。

  泌阳县农业局局长赵太宽介绍,泌阳充分秸秆饲料化,主要是把秸秆青贮或黄贮,或添加乳酸菌进行青贮,氨化后供草食家畜利用,县里4个规模化肉牛养殖场,每年青贮玉米秸秆在25万吨以上;秸秆基料化,主要是把秸秆腐熟后做基料生产草腐菌;肥料化就是在田间地头建设集中堆沤池集中处理,或者粉碎直接还田,而秸秆的能源化,则是主要在偏远农村,继续供生活、生产用作燃料。

  截至去年,我省秸秆综合利用率达到了86%。省农业厅提出,今年要发挥试点项目的示范作用,以秸秆农用为主,加快秸秆利用和收储运体系建设步伐,秸秆综合利用率提高到87%以上。

  生态循环绿色发展

  在宝丰县康龙生态循环农业试验区,以沼气为纽带建起农业废弃物综合利用模式。宝丰康龙实业集团董事长王世杰介绍,园区内建起4座沼气工程,沼渣、沼液用于万亩生态循环农业示范区,沼气用于冬季温室和农户取暖。该公司年出栏生猪15万头,生产生态菜、粮8200吨。

  “我们独创了‘百亩田、千头猪’的种养结合生态循环发展模式。”王世杰说,“就是以百亩农田为单位,建一条饲养1000头猪的育肥生产线,该模式便于复制推广。”

  同样,固始县河南三高农牧股份有限公司豫南黑猪养殖基地承担的生态循环农业示范项目,也巧妙利用沼气工程,实现了生态循环发展。公司负责人李孝发介绍,该项目把养殖场内的污水经厌氧发酵生产沼气,沼渣生产有机肥或直接用于农田,沼液输送至种植基地浇灌、施肥。

  沼气工程技术,不仅把畜牧业产生的粪便变废为宝,保护了乡村环境,经过深加工后作为有机肥回到种植基地,也大大改善了土壤质量。

  “十二五”期间,我省农村建设大中型沼气工程5726处。今年,我省决定建设大型沼气工程50处以上。

  化肥减量地力提升

  “我们通过农业资源化综合利用,农艺技术配套,实现了减施化肥80%,减施农药30%到40%,公司生产的小麦、玉米、秋葵、菠菜等30多种农产品被中国绿色食品发展认证中心认证为绿色食品。”王世杰说。

  平顶山市农业局局长杨四震介绍,像宝丰康龙实业这样的现代生态循环农业企业,平顶山市如今已有150多家,带动流转生态农田35万亩;建成有机肥生产线5条,产能达30万吨。

  农牧业紧密结合,不仅实现了粪污零排放,土壤品质也得到明显改良,地力也得到明显提升。在康龙实业集团的示范田里,每千克土壤中的有机质含量从18.5毫克增加到39.3毫克,不仅增加了土壤团粒结构,消除了土壤板结,土壤的蓄水、蓄肥和供肥能力也得到进一步增强。尤其对于丘陵岗地、盐碱地、复垦地和板结地,改良后产量提高10%到30%。

  农业“十三五”规划中,我省提出要实施绿色兴农工程,逐步降低化肥、农药使用量,做到精准施肥施药,推广使用有机肥,采用物理和生物相结合的方法防治病虫害,到2020年实现化肥农药使用量零增长。同时,大力推广秸秆还田、增施有机肥、种植绿肥等地力提升技术模式,积极推广深耕深松等保护性耕作措施,着力改善土壤结构,提高耕地基础地力。

  近日召开的全省土肥水工作会议上,省农业厅副厅长魏蒙关介绍,去年我省深入推进化肥零增长行动,全年完成测土配方施肥近1亿亩次,秸秆还田10546万亩,有机肥施用面积6551万亩次,化肥使用量增幅降至1.4%以下,增幅明显降低。今年,我省将继续推进化肥减量增效行动,全省主要农作物化肥使用量增幅控制在1.2%以下。

  春天是鲜花盛开、百鸟齐鸣的季节,然而从某一个时候起,在春天里就不再听到燕子的呢喃、黄莺的啁啾,田野里变得寂静无声了。这是《寂静的春天》里描绘的场景,也是这位美国作家蕾切尔·卡逊的亲身体会,造成这样景象的根源是过量使用农业化学品。

  目前,我国农业生产严重依赖化肥,亩均化肥使用量24公斤,远高于每亩8公斤的世界平均水平。

  践行绿色发展理念,不仅是健康发展的需要,也是农村可持续发展的必然选择。绿色发展,我省已大胆探索,未来将是我们努力的方向

相关文章

河南农业专家指导新乡麦田春管工作

随着气温回升,小麦陆续返青,麦田春管工作也拉开了序幕。日前,河南省农技总站站长郑义研究员与副站长毛凤梧研究员、种植业管理处副处长黄 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

河南农业怎么"绿"起来

最近,全国香椿行业的200多名代表会聚许昌,研讨产业发展。河南九棵树农业公司董事长宋卫星代表香椿行业发出绿色发展倡议:化肥使用零增长, ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

农村大数据助力河南农业发展

农业科研和生产活动每年都在产生大量数据,当前农业领域也存在诸多问题,如粮食安全、土壤治理、病虫害预测与防治、动植物育种、农业结构调 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.hnica.com/banshi/201705/1048.html

河南农业水价改革推行分档水价 实行丰枯季节水价

资料图12月22日,记者从省政府办公厅获悉,《河南省推进农业水价综合改革实施方案》(以下简称《方案》)已出台,所有新建、改扩建的农业灌溉 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.hnica.com/banshi/201705/1044.html

农业组四位政协委员集体话“三农”

今年中央一号文件中,农业供给侧结构性改革成为焦点。3月1日,在今年全国两会政协委员驻地北京铁道大厦,农业组四位政协委员在接受记者采访 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>